Вегетарианство и беременность: личный опыт. Вегетарианство при беременности: польза и вред, мнение врачей

Содержание

Вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность: личный опыт. Вегетарианство при беременности: польза и вред, мнение врачей

Вегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему предпочтение из-за особенностей своего воспитания. Кто-то придерживается установленных догм из-за приверженности к определенной религии, а есть и такие, кому по состоянию здоровья другой режим попросту не положен.

Но одно дело, когда от мясных и даже рыбных изысков отказывается взрослый и здоровый человек, а совсем другое, когда речь идет о женщинах в интересном положении. Беременность и питание по строгим правилам с растительной пищей до сих пор считается темой для жарких споров. У приверженцев каждой стороны имеется собственный перечень аргументов.

Взгляд современной медицины

Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.

Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.

Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Их извлечь можно только в случае потребления еды с животным белком.

Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают курицу или говядину просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс. Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.

Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете.

Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше.

Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.

Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члена семьи.

Скрытые опасности

На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают считать, что ничего особенно опасного в привычке исключать животный белок при вынашивании плода нет, если следовать инструкциям. Но даже при четком следовании врачебным рекомендациям риски сделать будущее чадо инвалидом или просто человеком с ослабленным иммунитетом сохраняются высокими.

Подтверждают это многочисленные эксперименты. Одним из последних стало изучение особенностей организма беременных-веганок из американского штата Теннеси. Во время контрольного анализа стало понятно, что практически все они страдают от недостатка ряда жизненно важных элементов:

  • цинка;
  • фолиевой кислоты;
  • йода;
  • железа;
  • витаминов группы В и D.

Все их в достаточном количестве можно было бы получать при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне такие женщины немного отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптоматикой, свойственной больным анемией.

Из-за острой нехватки железа дамы сталкивались с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, что усугублялось еще двойной нагрузкой из-за надобности вынашивать плод.

Медики отмечают, что завершиться подобное пристрастие может не только снижением способности организма противостоять различных внешним негативным факторам.

В особо запущенных случаях возможны даже кровотечения, не говоря уже о повышенных рисках развития онкологических заболеваний.

Последний пункт предусматривает отсутствие достаточного количества линолиевой кислоты, которой способны похвастать различные молочные продукты, особенно сыры. Как только тело испытывает недостачу указанной кислоты, шансы поражения клеток раковыми новообразованиями значительно возрастают.

При этом специалисты просят внимательно изучить различия между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание значительно проще, что подтверждает мнение врачей. Потрудившись над еженедельным расписанием полноценных трапез, получится не отступаться от родных принципов и оградить будущее потомство от возможных рисков болезней.

Если же говорить исключительно о веганах, то тут эксперты готовы объяснить наступающее улучшение самочувствия, которое испытывают новоприбывшие в лагерь фанатов растительной пищи. На физиологическом уровне первые семь лет тело действительно разгружается от накопленных годами токсинов.

Мало того, что веганы строго следят за отсутствием животных компонентов, они еще более тщательно выбирают сопутствующие продукты, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семилетнего периода человек сталкивается с нехваткой обязательных для нормального функционирования микроэлементов. Сначала от этого страдает иммунная система, а потом и другие системы.

Чтобы подкрепить гипотезу реальными фактами, научные сотрудники провели еще один эксперимент. Теперь за основу они взяли результаты анализов детей, которые регулярно кушают мясо. По сравнению с отпрысками в семьях веганов, они отличались большим интеллектуальным потенциалом и имели более стабильное здоровье.

Обратная сторона медали

Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.

Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.

Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:

  • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждение ожирения.

Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.

Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.

Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:

  • семечках;
  • орехах;
  • бобовых;
  • цельнозерновых продуктах.

Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.

Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.

Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.

Главные акценты

Чтобы все прошло согласно ожиданиям, крайне важно следовать нескольким простым медицинским предписаниям. Первое из правил предусматривает переход на вегетарианство задолго до момента зачатия. В противном случае что мать, что плод будет испытывать значительную нагрузку.

Такой эксперимент не пойдет на пользу, а лишь навредит иммунитету, послужив первопричиной в отклонении умственного или физического развития наследника. До беременности стаж выбранного формата питания должен составлять хотя бы два года.

Еще одним каноном числится строгий контроль над весом. Схема его набора должна быть приблизительно такой:

  • 1,2 кг – 2 кг в первый триместр;
  • по 1,3 кг – 1,9 кг в последующие триместры.

Причем набирать массу необходимо не за счет так называемых «пустых продуктов». К ним причисляют:

  • мучное;
  • сладкое;
  • полуфабрикаты.

Они не содержат мяса, но при этом и пользы практически никакой не несут, все чаще оказываясь даже вредными. Дополнительно они провоцируют набор лишнего веса, что со временем гарантирует сопутствующие проблемы с эндокринной и другими системами.

Суточная норма потребленных калорий должна варьироваться от 2300 до 2500 ккал. Если сначала сложно рассчитать в уме приблизительные показатели, то логичнее вести в блокноте записи.

Уже через пару недель упорных «тренировок» получится вести подсчеты без калькулятора, основываясь на запомненных значениях калорийности основных ингредиентов.

Скрупулезный подсчет калорий имеет еще одно преимущество. Одновременно с калькуляцией получится высчитать соответствие суточных потребностей в жизненно важных микроэлементах и витаминах.

И в заключении стоит помнить о том, насколько важно соблюдать питьевой режим, чтобы клетки насыщались достаточным количеством влаги.

Вегетарианство и беременность: за и против, мнение врачей, рекомендации

Вегетарианство и беременность: личный опыт. Вегетарианство при беременности: польза и вред, мнение врачей

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. В этот период приходится от многого отказаться, но часто вегетарианки продолжают придерживаться своих принципов и во время вынашивания ребёнка. Правильно ли они поступают? Не навредит ли такая позиция маме и её чаду? Попробуем разобраться.

Что такое вегетарианство

Только задумайтесь, тринадцать процентов населения планеты являются вегетарианцами.

Исследования показали, что подобная система питания улучшает состояние организма, предотвращает возникновение целого ряда заболеваний, позитивно влияет на эмоциональное и психологическое состояние человека.

 Некоторые считают это своим призванием в жизни или религией, которая помогает установить гармонию внутри себя и с окружающим миром.

Существуют предположения, что желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система в целом рассчитаны на переработку, усвоение растительной пищи.

Виды

Многие люди думают, что суть вегетарианства заключается в исключении из меню мясных продуктов и блюд, однако это не весь перечень запретов. Существует несколько вариантов этого образа жизни.

Истинное вегетарианство:

  • лакто-ово-вегетарианство – самый распространённый вид. Им можно яйца, молоко, мёд. Приверженцы этого типа считают, что подобные продукты от животных, которые не были убиты, а остались живыми;
  • лактовегетарианство. Разрешается употреблять мёд, молоко и молочные продукты. Преимущественно соблюдают последователи восточных религиозных течений;
  • ово-вегетарианство. В рационе присутствуют яйца домашней птицы и мёд. Молоко не употребляют в основном из-за личной непереносимости.

Таблица: что можно есть при том или ином типе вегетарианства

Строгой и истинной разновидностью вегетарианства, при которой исключаются из меню яйца, мёд и молочные продукты, является веганство.

 Подвидом веганства является сыроедение, которое заключается в употреблении термически необработанных продуктов. Представители этого течения не варят супы, каши, не используют специи, соль, сахар.

Кроме того, существует группа людей, которые включают в свой рацион лишь фрукты и орехи. Их называют фрукторианами. Фрукторианство относится к разновидности сыроедения.

Польза и вред во время беременности

С каждым годом количество беременных женщин, придерживающихся принципов вегетарианства, увеличивается. Научные исследования указывают на то, что без продуктов животного происхождения всё же можно выносить здорового ребёнка, но лишь при условии тщательного подбора продуктов, которые должны покрывать потребности как беременной, так и её малыша.

Интересные факты о вегетарианстве

Польза

  • поддержание низкого уровня холестерина;
  • снижение нагрузки на почки благодаря растительным белкам;
  • профилактика и лечение недугов сердечно-сосудистой (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (диабет, ожирение) систем и онкологических заболеваний;
  • нормализация работы кишечника (перистальтики) и его микрофлоры благодаря клетчатке;
  • нормализация гормонального фона;
  • предупреждение токсикоза;
  • защита от пестицидов, антибиотиков и других химических веществ, которые содержатся в большей части мяса и рыбы супермаркетов и магазинов.

Вред

Считается, что большое количество микро- и макроэлементов и белка растительного происхождения усваивается хуже.

 Белок же является основным и единственным источником аминокислот, которые являются незаменимым материалом для создания клеток и оберегают организм от бактерий и вирусов.

Дефицит этого вещества приводит к нарушению работы желёз внутренней секреции, кардиомиоцитов, ухудшению памяти и т. п. Так как его основными источниками являются рыба, мясо, молочные продукты, то вегетарианцы могут встретиться со многими проблемами.

Нормой количества белка для беременной женщины является 100–140 г в сутки, с каждым месяцем беременности эта цифра растёт (за исключением девятого, потому что требуется снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт).

В состав сои входят все необходимые организму аминокислоты, поэтому она является оптимальным продуктом для вегетарианок

Для вегетарианок оптимальным вариантом решения этой проблемы будет соя. В её составе входят все необходимые аминокислоты. Но и здесь нужно быть предельно осторожным, ведь этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, которые противопоказаны при беременности.

Жиры также необходимы для полноценного здоровья человека. Они в первую очередь необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов (A, E, K, D). В продуктах растительного происхождения практически нет витамина B12, недостаток которого может негативно сказаться на кроветворной и нервной системах матери и малыша.

Замечание врача: Анемия, усталость, нарушение обмена веществ и формирования тканей — далеко не весь список последствий дефицита цианокобаламина.

Железо – микроэлемент, способный влиять на уровень гемоглобина.

Для беременных железодефицитная анемия крайне опасна, так как она ослабляет, утомляет и негативно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах (появляется одышка, учащённое сердцебиение).

Однако учёные пришли к выводу, что мясоеды и вегетарианцы имеют приблизительно одинаковый уровень железа в крови, поэтому считают употребление этого микроэлемента в лекарственной форме неизбежным в любом случае.

Формирование костной системы и обменные процессы ребёнка не обойдутся без кальция.

Поэтому, чтобы этот элемент не вымывался из костей и зубов матери, следует употреблять еду, содержащую его в необходимом количестве (молоко, сыр, сметана).

Продукты растительного происхождения (брокколи, миндаль, бобовые) также содержат кальций, но в меньшей мере. Как препараты железа, так и препараты кальция решают проблему дефицита.

Помимо этого, к недостаткам вегетарианства относится то, что:

  • оно требует значительных финансовых затрат, чтобы рацион состоял из различных продуктов;
  • питание без животной пищи способствует снижению иммунитета;
  • чрезмерное употребление клетчатки негативно влияет на пищеварение.

Рацион мамы-вегетарианки

Если беременная решила придерживаться вегетарианства, то ей следует серьёзно обдумывать своё меню на каждый день. Во-первых, в составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров. Во-вторых, рекомендованное количество килокалорий составляет 2000–2500 в день (в зависимости от физической активности будущей матери).

Замечание врача: Продукты в меню женщины, придерживающейся вегетарианства, должны быть самыми разнообразными.

В рацион необходимо включить:

  • крупы;
  • хлеб;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • семечки.

Что должно входить в меню? (галерея)

Крупы — продукт из рациона мамы-вегетарианки Орехи — продукт из рациона мамы-вегетарианки Бобовые — продукт из рациона мамы-вегетарианки Зелень — продукт из рациона мамы-вегетарианки Хлеб — продукт из рациона мамы-вегетарианки

Ниже представлено приблизительное меню на день для беременных лакто-ово-вегетарианок.

Завтрак:

  • пюре из фруктов;
  • каша с отрубями и соевым молоком;
  • блинчики с кленовым сиропом;
  • взбитый тофу с различными видами перца и луком.

Обед:

  • гороховый суп;
  • лазанья с помидорами, кабачками, баклажанами;
  • рис с зелёным салатом.

Ужин:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • картошка пюре;
  • сэндвич из сыра тофу и листьев салата;
  • фруктовый сок.

В составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров

В перерывах между основными приёмами пищи можно есть грецкие орехи, морковный торт, сухофрукты, фруктовые напитки.

Мнение врачей

Мнения врачей по данному вопросу крайне противоречивы.

Большинство специалистов «старой закалки» склоняются к тому, что такая система питания ни к чему хорошему не приведёт, ведь организм нуждается в белках, содержащихся в мясе и других продуктах животного происхождения, без которых невозможно восполнить запас важных элементов. Схожей точки зрения придерживаются учёные США, которые представили список дефицитных веществ при соблюдении беременными вегетарианства (фолиева кислота, цинк, железо, витамины B12, D).

Другие же считают, что подобный вариант образа жизни хорошо влияет на беременных. Единственный вывод, который можно сделать исходя из этого, всё довольно относительно. Каждый человек индивидуален. Необходимо прислушиваться к своему организму и не пренебрегать походами к врачу.

Целью будущей матери является рождение полноценного, здорового малыша. Женщины, решившие придерживаться подобной системы питания, вынуждены всё учитывать, подбирать необходимые продукты питания, интересоваться их свойствами, калорийностью. Конечно же, вегетарианство имеет свои недостатки, но тем не менее его преимущества очевидны.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Вегетарианство и беременность: личный опыт. Вегетарианство при беременности: польза и вред, мнение врачей

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма.

Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно.

Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.

Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным.

А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка.

И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.

По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

Вегетарианство и беременность: влияние на плод, мнение врачей

Вегетарианство и беременность: личный опыт. Вегетарианство при беременности: польза и вред, мнение врачей

Есть мнение, что вегетарианство и беременность — несовместимые понятия. В животной пище содержится много уникальных полезных веществ. Их недостаток достаточно сложно компенсировать дарами природы.

Врачи до сих пор не определились с мнением касательно возможного вреда для плода из-за отказа от мяса и рыбы. Поэтому остается выстраивать свое мнение, полагаясь исключительно на факты.

Почему вегетарианство полезно

Практика отказа от животной пищи эффективно помогает восстановить пошатнувшееся здоровье, избавиться от лишнего веса и нормализовать работу организма.

Существует 6 основных видов вегетарианства, если рассматривать особенности рациона:

  1. Веганство. Наиболее строгий вариант. Практикуется полный отказ от всех продуктов животного происхождения.
  2. Ововегетарианство. Основу рациона составляет растительная пища, но также можно есть яйца.
  3. Лактовегетарианство. Мясо, рыба и яйца под запретом. Но в меню включается все многообразие молочных продуктов.
  4. Оволактовегетарианство. Можно употреблять и молоко, и яйца.
  5. Поллотарианство. Это вегетарианство, разрешающее употребление мяса. Но только птицы.
  6. Пескетарианство. Вместо мяса можно употреблять рыбу и моллюсков.

Считается, что соблюдение правил вегетарианства помогает снизить нагрузку на системы органов, особенно пищеварительную и выделительную.

Запускается процесс очищения от накопившихся токсинов. Это профилактика диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.

К тому же, овощи, фрукты и злаки — основной источник большинства витаминов и микроэлементов.

Мнение врачей не настолько однозначно. Часто в женской консультации специалисты рекомендуют возобновить питание животными продуктами. Главным аргументом считается то, что сокращение рациона негативно влияет на развитие плода.

Почему вегетарианство вредно

Женщина, вынашивая ребенка, вынуждена употреблять гораздо большее количество пищи, ведь это “строительный материал” для тела малыша. Если его не хватает, то возможны различные пороки развития и проблемы со здоровьем не только ребенка, но и матери.

Среди недостатков вегетарианства при беременности основным считается нехватка:

  1. Белков. В животной пище содержится ряд белков, которые практически не встречаются в растениях. Их недостаток замедляет развитие плода, начиная со 2 триместра беременности. Особенно страдает нервная система. Правда, еще ни одно исследование не подтвердило, что из-за вегетарианства может развиться умственная отсталость.
  2. Жиров. Чрезмерное их количество вредно. Но в целом этот компонент рациона позволяет транспортировать витамины и другие активные вещества, а еще обеспечивает организм наибольшим количеством энергии, что особенно важно в странах с холодным климатом.
  3. Кальция. Это основной “строительный материал” костей. Его наиболее знаменитые источники — молоко, яйца и рыба, которые употребляют не все вегетарианцы. В этом случае ребенок высасывает кальций у мамы, из-за чего у женщины выпадают зубы и волосы, становятся ломкими ногти.
  4. Железа. Еще один компонент, который в наибольшем количестве содержится в животной пище, например говядине и печени. Его нехватка в рационе вегетарианцев приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, анемии и плацентарной недостаточности.
  5. Витамина В12. Он отвечает за развитие кроветворной и нервной систем ребенка. Содержится в наибольшем количестве в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе и моллюсках.

Стоит учесть, что официальной статистики “вреда вегетарианства” нет. Дети у женщин, которые не могут есть мясо во время беременности, рождаются здоровыми. Проблему нехватки питательных веществ в рационе можно решить, особенно учитывая все возможности, предоставляемые современной фармакологией.

Как нормализовать рацион

Беременным вегетарианкам проще всего восполнить нехватку питательных веществ с помощью обычной аптеки. Но мультивитаминные комплексы не решают проблему полностью. Чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов из-за особенностей рациона, надо обязательно включить в меню различные продукты:

  1. Соблюдая правила веганства при беременности, восполнить нехватку белков и жиров лучше всего помогает соя. Она не только содержит необходимые вещества, но и гораздо легче усваивается, чем другие “заменители”: орехи, бобовые, злаки и семена.
  2. Восстановить запасы йода и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) помогает салат из морской капусты.
  3. Сохранить здоровые зубы могут не только лактовегетарианцы. Больше чем в молоке, кальция содержится в миндале и кунжуте, белокочанной капусте и черном хлебе. Но для лучшего усвоения минерала, придется дополнительно пропивать аптечные препараты с витамином D и много гулять на солнце. В растительной пище его очень мало.
  4. Важные источники железа для сохранения высокого уровня гемоглобина при вегетарианстве — это не только яблоки, но и орехи, зелень, крупы, грибы, особенно сушеные лисички. Также беременным надо регулярно пить какао для борьбы с анемией. А чтобы железо лучше усваивалось, надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество витамина С.

Витамин В12 и ряд других компонентов проще получить из продуктов, обогащенных искусственным путем: мюслей, злаковых батончиков и другой полезной еды. Соответственно, жесткой необходимости обязательно включать в рацион мясо нет. Особенно, если женщине совершенно не хочется его есть.

Но есть и другой важный момент. Нельзя однозначно предсказать, что будет если беременная не ест мясо или, наоборот, употребляет его в больших количествах.

Поэтому не стоит специально отказываться от животных продуктов на период вынашивания ребенка. Лучше следить за тем, что требует организм и выполнять его “заказы”. Это самый простой способ обеспечить своего ребенка максимумом полезных веществ для его развития.

Как протекает беременность у вегетарианок

Несмотря на возможные последствия урезанного рациона, вегетарианство среди беременных становится все более популярным. Причиной такого явления стала не только мода на здоровый образ жизни.

У вегетарианок:

  1. Рождаются здоровые дети. Задокументированных случаев, когда отказ от мяса приводил к прерыванию беременности или патологиям развития ребенка нет. Также официальные исследования ученых по всему миру не выявили негативных последствий отсутствия в рационе животной пищи, при условии, что это компенсируется грамотно составленным меню.
  2. Легче протекает беременность. Если верить отзывам, женщины чувствуют себя более энергичными и активными, если не едят мяса во время вынашивания ребенка. Также гораздо реже будущих мам-вегетарианок мучают токсикоз, гестоз и проблемы работы кишечника.
  3. Сохраняется красота. Из-за снижения нагрузки на выделительную и эндокринную систему, организм проще переносит гормональную “бурю” после зачатия и гораздо быстрее восстанавливается после родов.

Но есть и минус. Очень часто вегетарианки страдают от анемии, начиная с первых месяцев беременности.

Желательно становиться на учет уже на 1 триместре, чтобы специалисты женской консультации помогали проконтролировать состояние всех внутренних органов и предупреждать возможные проблемы.

Также очень важно тщательно следить за собственным рационом. Большинство плюсов отказа от мяса проявляется именно из-за удивительно разнообразия в меню. Если верить статистике, в среднем вегетарианцы употребляют около 300 различных растительных продуктов в месяц.

Это не только овощи и фрукты, но и орехи, семена, грибы. Только такой полноценный рацион поможет обеспечить маму и ребенка полным комплексом питательных веществ.

Не менее тщательно надо следить за питанием и после родов. Вегетарианство также влияет и на грудное вскармливание. Молоко обычно становится менее жирным, но это компенсируется его большим количеством и богатым содержанием микро- и макроэлементов.

Отсутствие мяса не мешает младенцу наедаться, но чтобы уменьшить газообразование и предупредить аллергические реакции придется тщательно контролировать, какие продукты составляют основу рациона.

Особенно в первые месяцы, когда запрещены бобовые, орехи и цитрусовые.

Заключение

Нет никаких причин, чтобы менять свои принципы и отказываться от вегетарианства на время беременности. Лучше всего перейти на оволактовегетарианство, добавив в рацион молочные продукты и яйца.

И если очень хочется, всегда можно разрешить себе вкусный нежирный кусочек мяса или рыбы. Ведь главное — это не идеи, которым следует мама, а здоровье ребенка. Ведь он еще только начал развиваться, поэтому надо делать все, что поможет малышу появиться на свет здоровым.

Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности

Вегетарианство и беременность: личный опыт. Вегетарианство при беременности: польза и вред, мнение врачей

Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами.

По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа.

А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем.

Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще.

Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся.

Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

беременность, вегетарианство, мнение врачей Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью.

Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо.

Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой.

Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности.

Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе.

Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90).

С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности.

Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты.

Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде.

Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания.

Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.
беременность, питание во время беременности

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике).

Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно.

Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белокрастительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях.

В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины.

Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности.

Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать.

А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции.

Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше.

Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне.

Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение.

Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

польза и вред вегетарианства при беременности, влияние вегетарианства

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.