Что можно и нельзя беременным таблица. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

Содержание

Что нельзя кушать беременным : список запрещенных продуктов

Что можно и нельзя беременным таблица. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается.

Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.

Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.

Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.

Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности

Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.

Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.

Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.

Важно! Правильно подобранный рацион питания существенно снизит проявления токсикоза.

Предлагаем некоторые рекомендации.

  • кушать следует небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
  • лучше всего начинать принимать пищу прямо с утра – съесть еще в постели яблоко или выпить йогурт;
  • пить много воды – 1,5-2 литра в день;
  • отказаться от жирной, жареной пищи и копченостей;
  • не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
  • сократить потребление сахара;
  • принимать витаминные комплексы для полноценного насыщения ребенка и поддержания собственного организма.

Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.

Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:

  • фаст-фуд;
  • копченые колбасы и рыба;
  • маринованные и консервированные блюда;
  • кетчуп и майонез;
  • сладкую газировку;
  • мед и шоколад;
  • цитрусовые;
  • сырое мясо (в том числе фарш) и рыбу – в них много паразитов и бактерий;
  • сырые яйца;
  • домашнее парное молоко, которое не подвергается стерилизации – в нем может присутствовать сальмонелла;
  • грибы – могут привести к серьезному отравлению;
  • корицу и розмарин – могут вызвать кровотечение и преждевременные роды.

Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.

Важно знать! Не следует переедать или, наоборот, голодать. Правильное питание подразумевает насыщение организма без чрезмерной нагрузки.

Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус.

Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться.

А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.

Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе

Аллергены

Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.

Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.

А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.

Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.

Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.

Симптомы:

  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • ощущение жжения на кожном покрове;
  • отечность;
  • слабость;
  • падение артериального давления.

Важно знать! Симптомом аллергии может быть и лишний вес. Хотя многие беременные считают это естественным, иногда чрезмерная масса тела свидетельствует о серьезной аллергии.

Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.

Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.

Также следует отказаться от:

  • грибов;
  • фруктов с красными и желтыми пигментами;
  • яиц – их желток может вызвать аллергическую реакцию;
  • приправ;
  • икры;
  • домашнего молока;
  • шоколада и меда;
  • арахиса;
  • клубники.

Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.

К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • рис и кукурузу;
  • брокколи;
  • мясо индейки и кролика.

Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.

Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.

Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.

Жареное

Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя.

Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.

Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.

А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.

Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.

Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

ТриместрДневной калораж
Первый2000
Второй2500
Третий3000

Важно! Жареная пища содержит гораздо больше калорий, чем вареная или запеченная.

Чтобы не превышать суточный калораж, приводящий к проблемам с пищеварением и лишнему весу, лучше отказаться от жареных продуктов в пользу вареных или приготовленных на пару.

Правильный рацион

Главное требование — исключить нежелательные и вредные продукты, возможные аллергены и плохо проваренные мясо и рыбу. Овощи и фрукты обязательно нужно предварительно обрабатывать перед едой. Мясные продукты следует тщательно готовить – хорошо проваривать или прожаривать, не кушать просроченные продукты.

Совет! Лечить отравление, значит, принимать медикаменты, что исключено при беременности.

Доктора рекомендуют следующий список продуктов:

  • зелень в любом виде;
  • нежирную вареную и запеченную рыбу;
  • молочные продукты (особенно творог);
  • красное мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зерновые и злаковые (особенно полезна чечевица из-за повышенного содержания железа).

Врач может посоветовать дополнительные витаминные комплексы, которые восполнят недостающие минералы и витамины в организме.

Вывод

Следует помнить, что организм сам дает сигнал о недостающих веществах и элементах, поэтому у беременных иногда просыпаются странные желания съесть мел или гранат ночью. Не следует игнорировать эти позывы.

Прежде всего, надо слушать свой организм и питаться так, как хочется, но в разумных пределах. Рекомендации по отказу от определенных продуктов не аксиома, а всего лишь советы, к которым необходимо прислушиваться, чтобы избежать серьезных проблем.

Сколько живут мужские спермики вы можете узнать по ссылке.

Что нельзя есть беременным: список противопоказанных и нежелательных продуктов и напитков

Что можно и нельзя беременным таблица. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

С момента зачатия в организме женщины происходят удивительные изменения. В первую очередь, они связаны с тем, что внутри нее находится новая жизнь, которая пока еще не может существовать самостоятельно.

Плод вынужден расти и развиваться с помощью своей матери. Все, что делает женщина – что она ест и пьет, как отдыхает, нервничает или спокойна, отражается на малыше.

В период беременности очень важно питаться правильно, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша.

Почему важно для беременной женщины питаться правильно?

За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.

При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций. Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри.

В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия.

Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.

Рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным

Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.

Чего категорически нельзя есть при беременности?

Не вся еда полезна для будущих мам и их малышей. Употребление некоторых продуктов способно ухудшить самочувствие женщины или повлиять на формирование ребенка.

Часто после рождения у младенца обнаруживается аллергия, если мама злоупотребляла цитрусовыми или шоколадом. Особенно пагубно на детский организм влияет употребление алкоголя и других психоактивных веществ.

Что же нельзя кушать будущим мамам на разных этапах беременности?

На ранних сроках

Начало беременности и первый триместр, длящийся до 13–14 недель вынашивания – самый активный период развития эмбриона. Во время зачатия сливаются две отдельные клетки, а на 14-й неделе уже понятно, кто родится – мальчик или девочка, становятся различимы черты лица.

Уже на ранних сроках беременности стоит отказаться от фаст-фуда, жирной и тяжелой для желудка пищи

В ранний период начинают формироваться:

  • головной и спинной мозг;
  • органы пищеварения, печень, почки;
  • выделительные органы;
  • кровообращение;
  • глаза;
  • эндокринные железы;
  • половые органы.

В таблице информация о продуктах, которые категорически противопоказаны в начале беременности:

№ п/пПродуктПочему запрещено?
1Алкоголь в любых дозахАлкоголь пагубно влияет на деление клеток и формирование мозга. Его употребление может привести к врожденным дефектам развития.
2Фаст-фуд, чипсы, сухарикиТакие блюда приправлены большим количеством химических добавок и ароматизаторов, которые могут негативно сказаться на самочувствии женщины и будущего ребенка.
3Жирная, тяжелая пищаВ первый триместр беременные часто страдают от токсикоза. Блюда с обилием жира, пряностей, специй усиливают тошноту, негативно влияют на работу кишечника. Если у мамы в анамнезе хронические проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком, от такой еды нужно отказаться, ведь при беременности может произойти обострение.

Жирная и тяжелая пища усиливает действие токсикоза на ранних сроках беременностиИНТЕРЕСНО: можно ли пить безалкогольное пиво на ранних сроках беременности?

Во втором триместре

Во втором триместре, длящемся с 15 по 26 неделю, у женщины уже заметен выдающийся вперед живот. Какие изменения происходят в формировании плода:

  • полностью сформированы кожные покровы, растут ресницы и волосы;
  • развиваются зубы;
  • формируется иммунная система;
  • начинается процесс миелинизации нервов;
  • работает кровообращение, функция кроветворения переходит от печени и селезенки к костному мозгу, хорошо прослушивается сердцебиение;
  • вырабатываются гормоны.

В период беременности стоит следить за количеством и качеством съеденного, чтобы не набрать лишних килограммов

В таблице информация о продуктах, которые попадают под запрет во втором триместре:

№ п/пПродуктПочему нельзя?
1Выпечка, сладкое, мучноеНачиная со второго триместра, женщине нужно внимательно следить за весом. Врачи рекомендуют кушать побольше тем, у кого отмечается недобор, но многие женщины набирают лишние килограммы. Избыточный вес вредит и плоду, и беременной. Организм будущей мамы и так испытывает дополнительные нагрузки, которые еще больше усугубляются весом.
2СахарПолностью исключать его не следует, но уменьшить потребление стоит. В середине беременности присутствует риск развития гестационного диабета. Это временный вид сахарного диабета у беременных, характеризующийся гипергликемией и вызывающий патологии у плода. При гестационном диабете показано кесарево сечение.
3Газированные напитки, бобы, капуста (рекомендуем прочитать: почему беременным нельзя пить газированные напитки?)Эти продукты способствуют увеличению газообразования и могут негативно повлиять на пищеварение беременной.
4Зеленый чайТакой, казалось бы, безобидный и даже полезный напиток тоже под запретом. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты.

ИНТЕРЕСНО: почему при беременности хочется мороженого?

На поздних сроках

Третий триместр длится с 27 недели и до рождения малыша. В этот период плод практически сформирован. Если по какой-то причине младенец появится на свет раньше срока, он будет жизнеспособен.

На поздних сроках шоколад стоит употреблять в очень ограниченных количествах или вовсе отказаться от него

Что необходимо исключить из рациона на поздних сроках, ответ в таблице:

№ п/пПродуктыПочему запрещено?
1АнанасыЭтот вкусный и полезный фрукт нельзя употреблять в пищу на поздних сроках беременности. Он стимулирует сокращения матки.
2Соленая и консервированная пищаТакие продукты вызывают сильную отечность.
3ШоколадЭто лакомство может стать сильнейшим аллергеном для младенца. Особенно, если его употреблять на поздних сроках.
4Тяжелая пища, приводящая к запорамНа поздних сроках матка давит на близлежащие органы, в том числе и на кишечник, что приводит к запорам. Нужно ограничить крепящие продукты, которые еще больше усугубят ситуацию.
5Фасоль, капуста, редис и другие овощи, вызывающие газообразованиеПри вздутии живота и метеоризме кишечник давит на матку.
6Дрожжевые продуктыДрожжи способствуют появлению кандидозного кольпита.
7Нельзя пить много водыСуточное количество жидкости нужно снизить до 0,8 л, иначе беременная будет сильно отекать.

ИНТЕРЕСНО: что нужно кушать беременным: какие фрукты наиболее полезны?

На какие продукты существуют противопоказания при беременности на ранних и поздних этапах? Конечно, это алкоголь – его нельзя пить во время вынашивания ребенка. На протяжении всего срока нельзя кушать сырое мясо и рыбу.

Не стоит употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки или из магазина. Заражение сальмонеллами или шигеллами опасно на любом сроке беременности и может привести к смерти плода. Также с осторожностью следует употреблять дыни и арбузы – их часто обрабатывают химикатами, что становится причиной массовых отравлений.

Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:

  • Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.

ИНТЕРЕСНО: что нужно есть беременным женщинам на ранних сроках? Кофе без кофеина — безопасная альтернатива любимому напитку во время беременности (подробнее в статье: польза кофе без кофеина для беременных)

  • Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
  • Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
  • Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
  • Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
  • Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным женщинам грызть семечки?

Питание перед родами

К 37 неделе малыш полностью сформирован и готов к рождению. В этот период основная задача питания – не обеспечить рост плода, а подготовить организм матери к родовому процессу.

В меню будущей мамы должно быть много овощей и фруктов

Некоторые продукты следует исключить:

  • Мясо и птица. Чем ниже будет содержание белка в пище, тем эластичней станут мышцы. Пластичность мышц обеспечит более легкое прохождение, без разрывов и родовых травм.
  • Кальций. Почему нужно сократить такой полезный элемент? Он способствует затвердеванию черепа младенца, что вызывает трудности при прохождении родовых путей.
  • Животные жиры. Снижают эластичность тканей, что грозит разрывами.

За 10 дней до появления малыша на свет следует наполнить свой рацион овощами и фруктами. Их можно тушить, варить, обжаривать на растительном масле или есть сырыми. Разрешается есть кисломолочные продукты, но не молоко и сливки. Каши следует готовить на воде, а не на молоке.

ИНТЕРЕСНО: что можно и что нельзя есть кормящей маме после родов?

В день родов по советам врачей рекомендуется вообще отказаться от еды.

Однако если роды затягиваются, а роженица испытывает сильный голод, она может съесть легкий овощной суп или выпить чай с сахаром.

Главное, не переедать, потому что кишечник в процессе родов и некоторое время после них останавливается и скопившаяся пища вызовет брожение и дискомфорт.

Что нельзя есть беременным на ранних и поздних сроках – Мама и Кроха

Что можно и нельзя беременным таблица. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

Беременность вносит в жизнь женщины большие изменения. Она корректирует гормональный фон, существенно меняются размеры и расположение некоторых органов, ее привычки, режим дня, питания и вкусовые пристрастия.

Будущая мама, подчиняясь вечным законам, стремиться защитить своего малютку, не навредить ему. И хочет знать, что нельзя есть беременным.

Изменение вкусовых приоритетов, связанных с беременностью

Растущий малыш, сначала едва заметный, но уже такой любимый, требует к себе внимания практически с самого начала. В комплексе задач, стоящих перед его мамой, правильное питание играет немалую роль.

Ответы на вопросы, какие продукты нужны, а какие нельзя беременным и почему, на каждом этапе интересного положения помогают составить здоровое меню.

Ранний токсикоз и потребности растущего организма в «строительных материалах» вызывают интерес или неприязнь к тем или иным продуктам.

Поэтому необходимо определиться с опасными для малыша продуктами, которые мамочке нельзя кушать вовсе, или ограничить их до минимума.

О том, какими избирательными и странными могут быть вкусы беременных, даже ходят анекдоты. Но дыма без огня не бывает. И каждое чудачество будущих мам имеют определенное обоснование. Их организм в условиях дефицита того либо иного вещества посылает мозгу сигнал об этом.

Например, если беременной хочется мела, извести, то организму требуется кальций. Условным знаком той же нехватки может быть тяга к молочным продуктам, мороженому.

О недостатке натрия говорит желание есть соль, на кислое тянет, если не хватает витамина С.

Повышенный интерес к графиту, глине, сырому фаршу, льду свидетельствует о дефиците железа (анемии), а на сладкое тянет при нехватке глюкозы. Особая любовь к рыбе, морепродуктам – сигнал о дефиците йода.

Все эти условные знаки нельзя оставлять без внимания и срочно восполнять пробелы в рационе. Коротко об этом в следующем разделе.

Что необходимо есть будущей маме

Мы состоим из того, что едим. Во время беременности и грудного вскармливания мамино питание – благо или вред для ее малыша. Беременным, как никому другому, хочется чего-нибудь вкусненького. Что же полезно будущим мамам и почему? Все просто:

  1. Белки – «строительный материал» для маленького. Их источником являются мясо, рыба и яйца.
  2. Углеводы – энергетический ресурс организма. Их можно получить из картофеля, хлеба, сухофруктов, риса, макарон.
  3. Жиры необходимы развивающимся клеткам малютки, его мозгу и нервной системе. Поэтому не стоит отказываться от подсолнечного, сливочного масла, жирной рыбы (скумбрия, сардины).
  4. Кальций нужен костям маленького организма. Его много в твороге, молоке, сыре. Разнообразят питание запеканки, молочные коктейли, другие кулинарные изыски.
  5. Для выстраивания клеток эмбриона в начале беременности необходимы также витамины (фолиевая кислота и прочие). Все они в достатке есть в овощах, фруктах, зеленых листьях салата, шпинате, петрушке и других.

Конечно, во всем нужна умеренность, нельзя увлекаться одними продуктами в ущерб другим. А чрезмерный аппетит (особенно в конце беременности) приводит к болям в спине, отекам, осложнениям во время родов.

А от некоторых любимых и , казалось бы, безобидных продуктов, во время беременности придется отказаться. Ведь безопасность крохи теперь превыше собственных пристрастий. Что же беременным запрещено?

Что нельзя кушать беременным

Продуктов, от которых, будучи беременной, нужно полностью отказаться не так много, как это кажется на первый взгляд.

Кое-что придется ограничить в объеме, что-то не есть при определенных условиях (отеки, ухудшение состояния здоровья).

А некоторые вкусняшки вредны только определенным категориям мамочек (аллергия, хронические и наследственные заболевания). Но все-же есть продукты, попадающие под запрет при беременности.

Список запрещенных во время беременности продуктов и причины запрета на них (таблица 1)

№ п.п.Наименование продуктаВ чем опасность для организма
1.АлкогольПиво — нагрузка на почки, все остальные могут вызвать дефекты органов малыша
2.Кофе, крепкий чайКофеин возбуждающе действует на нервную систему ребенка
3.Газированные напиткиСодержат аспартан, он проникает через плаценту и распадается на ядовитые составляющие (ментол)
4.Фастфуд (сухарики, чипсы, жвачки и т.п.)Содержат Е-добавки, красители, ароматизаторы
5.Сырые моллюски, сушиМогут вызвать тяжелые отравления
6.Сыр с плесенью и из козьего молокаГотовятся из не пастеризованного молока, бактерии (листерии), свободно проходя сквозь плаценту, могут вызвать выкидыш или преждевременные роды
7.Парное молокоПищевое отравление
8.Сырые яйцаОпасность заражения сальмонелезом
9.Колбасы холодного копчения, ветчинаРиск заражения токсоплозмозом
10.Уксусная заправкаУхудшает обмен веществ за счет удаления из организма витамина Е
11.МаргаринСодержит транс-жиры, пагубно влияющие на сердечно-сосудистую систему и умственные способности будущего малыша
12.КонсервыРиск заражения бутулизмом, консерванты препятствуют синтезу белков
13.Копченности, жирные и жаренные блюдаСодержат канцерогены, перегружают почки, печень, желчный пузырь

Продукты, потребление которых нужно взять под контроль

Полезные продукты могут сыграть с нами злую шутку, если не соблюдать правила их приготовления, быть неумеренным в еде. Особенно ярко это проявляется у беременных. Так, мясо может быть и другом и врагом. Оно и непревзойденный источник белков, так необходимых маленькому человеку. Но это и причина многих заболеваний ЖКТ, когда не выдержана технология его приготовления.

Будущим мамочкам полезно диетическое мясо, лучше не жаренное, а тушеное или варенное. Беременным нельзя есть жирное и копченое мясо. Есть еще ряд продуктов, потребление которых нужно строго контролировать.

Продукты для беременных, употребление которых следует ограничить (таблица 2).

№ п.п.Наименование продуктовПолезные свойстваВредное воздействие (в больших количествах)
1.ШоколадВитамин удовольствия, стимулирует нервную системуМожет пагубно сказаться на слабой нервной системе ребенка. Сильный аллерген
2.Рафинированный сахар и сладостиУглеводы в умеренных количествах необходимы как источник энергииСпособствуют набору лишнего веса, содержат красители, стабилизаторы и прочие
3.СольУлучшает вкус блюд, источник натрияЗадерживает жидкость, провоцирует отеки, повышение давления. Вследствие этого у плода может развиться кислородное голодание и задержка в развитии
4.МедУкрепляет иммунитет, профилактика гипоксии плода, снижает тонус матки, снимает тошноту, устраняет запорыМожет повысить сахар крови и вызвать аллергию
5.ФасольБорется с запорами, выводит токсины и шлакиУсиливает газообразование, не рекомендуется при гастрите
6.ГрибыШампиньоны насыщены аминокислотами, не вызывают тяжести в желудкеМаринованные без термообработки могут вызвать тяжелые отравления
7.Калина, клубникаБогаты витаминами, микроэлементами, повышают гемоглобинВызывают аллергию, могут повысить тонус матки и привести к выкидышу
8.ГрейпфрутИсточник фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемиюКислота и горечь во фрукте провоцируют изжогу
9.Дыня, арбузСодержат витамины (фолиевая кислота и прочие), микроэлементыЧасто содержат нитраты (особенно ранние)

Интересно, что некоторые продукты, овощи и фрукты (шоколад, клубника, калина) для обычного здорового человека в умеренных количествах полезны. Но при беременности они могут быть потенциально опасны для плода. Так в первом триместре не стоит увлекаться клубникой из-за риска выкидыша.

Есть бананы также полезно из-за их богатого содержания – тут есть витамины, микроэлементы. Они полезны при раннем токсикозе беременных, т.к. питательны, улучшают аппетит, снимают изжогу, улучшают настроение благодаря серотонину – гормону счастья. Но этот калорийный фрукт не показан на поздних сроках могут привести к набору лишнего веса.

Виноград благодаря своему биохимическому составу тоже очень полезен. Он выводит из организма вредные вещества. Но в конце беременности из-за провоцируемого им брожения и увеличения газообразования увлекаться фруктом не стоит.

Питание будущих мам должно быть разнообразным, насыщенным и здоровым. Ранние овощи и фрукты не желательны из-за высокого содержания в них нитратов. Вредны также алкоголь, кофе, чай, многие пищевые добавки, красители и прочие химикаты, содержащиеся в фастфуде. Молодой маме особенно нужно следить за своим питанием, чтобы и она и малыш были здоровы.

Что нельзя кушать при беременности

Что можно и нельзя беременным таблица. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

Если следовать общепринятым представлениям о правильном питании при беременности, то большая часть привлекательных продуктов оказывается недоступной для женщины. Но дело обстоит несколько иначе. Все блюда условно делятся на три категории: категорически нельзя, можно с ограничениями, разрешенные.

Что нельзя есть

Некоторые продукты питания беременная женщина должна исключить из своего рациона для того, чтобы минимизировать риск для плода. К этим продуктам относятся:

  1. Алкоголь. Этот депрессант легко проникает через плаценту и увеличивает риски возникновения расстройств в физиологическом развитии, вызывает расстройства алкогольного спектра, проявляемые в будущем девиантном поведении и трудности в обучении ребенка. Кроме того, спиртсодержащие продукты могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
  2. Морские сорта рыб: тунец, рыба-меч, королевская скумбрия, акула. Эти продукты могут содержать высокие концентрации ртути, токсичной для плода и вызывающей патологии мозга, почек, нервной системы.
  3. Непастеризованная пища, которая опасна содержанием микроорганизмов – листерий, провоцирующих выкидыши, заболевания и смертность новорожденных. К запрещенным продуктам относятся:
  • сырое молоко и продукты на его основе: мягкие сыры, сыры с плесенью;
  • готовые мясные полуфабрикаты, не прошедшие термическую обработку: нарезки, ассорти, хот-доги;
  • готовые салаты из супермаркета, содержащие в составе ветчину, курицу, тунец или морепродукты;
  • непастеризованные паштеты, спреды.
  1. Сырое мясо может содержать токсоплазмы, которые провоцируют слепоту и умственную отсталость у детей. Поэтому беременным не рекомендуется есть недоваренное мясо, сырую рыбу (суши, карпаччо, севиче, сашими), сырые морепродукты.
  2. Продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца, могут стать источником заражения сальмонеллой: сырое тесто, тирамису, муссы и мороженное домашнего приготовления, голландский соус.
  3. Консервы домашнего приготовления могут быть источником ботулизма, сильнейшего яда, вызывающего скорый паралич и смерть.
  4. Грибы, собранные в условиях дикой природы или  в сомнительной местности, которые содержат смертельно опасные токсины и яды.

Также следует тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы обезопасить организм от кишечной палочки.

Внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Доверяйте своим органам чувств и не ешьте продукты сомнительного качества.

Что нельзя пить

Если классические запреты на алкоголь, газировки при беременности известны всем, то другие варианты питья многие принимают:

  • Кофе. Кофеин влияет на ЦНС, сосудистую систему, тонус матки. Для беременной допустимо выпивать чашку кофе с утра – заварного или растворимого. Но лучше заменить кофе на цикорий.
  • Крепкие чаи – зеленый, черный, пуэр, иные сорта запрещены по той же причине – наличие кофеина по объему немногим отличается от кофе. До самого ужина слабо заваренный напиток употреблять допустимо.
  • Шоколад, какао содержат кофеин. Принимать их нужно не более 200 мл/день при условии отсутствия кофе в рационе.
  • Соки из тетра-паков. Сколько бы производители не говорили об их натуральности, обилие консервантов, ароматизаторов с усилителями вкуса делают такие напитки для беременных в высшей степени вредными.
  • Травяные чаи. Некоторые варианты обладают абортивными свойствами.. К запрещенным относят сборы, одиночные травы: женьшень, валериана, шалфей, петрушка, полынь, гвоздика. Все травы, которые повышают давление, увеличивают нагрузку на мочеполовую систему или ЖКТ, должны исключиться из меню.

Стоит исключить домашние компоты, соки из фруктов-аллергенов. Клубника, ананас, манго, личи, прочая экзотика в рационе нежелательны. Соки, концентрированные напитки домашнего приготовления следует разводить водой наполовину.

Если ранее у беременной не наблюдалась аллергия, то принимать их в пищу допустимо, но дозировано, малыми объемами. Детский онкологический центр Дана-Фарбер в Бостоне отметил, что при приеме потенциальных аллергенов во время беременности удавалось избежать проявлений аллергии у ребенка после рождения.

Что кушать в ограниченных количествах

Некоторые варианты составляющих рациона потребляются беременными, но лишь порционно, ограниченно. Причем правило касается соблазнительной сдобы, фастфуда. Врачи допускают прием подобных блюд:

  • Кофе – до 1 чашки в день (лучше заменить цикорием).
  • Мед – 2 ст.л. за сутки. Способен провоцировать аллергию.
  • Цитрусы – не более одного фрукта за сутки по той же причине.
  • Растительное масло – около 50 г/сут.
  • Шоколад – около 20 г/день.
  • Экзотические фрукты, арбузы, дыни – не чаще 1 раза/неделю.
  • Мучные изделия – до 1-2 раз/неделю.
  • Жирная рыба – 200-300 г/неделю.
  • Соль, соленые блюда: первый триместр – 10-12 г, второй – 7-8 г, третий – не более 6 г/сут.
  • Печень трески – до 200-300 г/мес.
  • Соленья, копченья, вяленые продукты – 100 г/мес.
  • Приправы и соусы с острым вкусом – изредка.
  • Блюда горячего копчения и промышленные консервы – изредка.
  • Чаи на основе трав – только при уверенности в составе.

Эти продукты потенциально опасны, если употреблять их без меры. Чрезмерное употребление грозит аллергическими реакциями, проблемами с пищеварением и может привести к преждевременным родам.

В печени трески огромное количество витамина А, который при гипервитаминозе способен негативно сказаться на развитии ребенка в утробе матери.

Продукты питания, разжижающие кровь

У многих беременных женщин наблюдается повышение вязкости крови, что является физиологической нормой. Организм таким образом защищает будущую маму от кровопотери. Однако повышенная вязкость может спровоцировать варикоз, гипертонию и связанные сними состояния. Некоторые продукты обладают свойством разжижать кровь и облегчать состояние женщины.

К ним относятся: куркума, помидоры, разные сорта капусты, кабачки, цельные злаки, натуральны масла, огурцы, фрукты и ягоды, нерафинированные масла, продукты пчеловодства, березовый сок, специи. Включая эти продукты в меню и поддерживая правильный питьевой режим,  можно нормализовать вязкость крови и избежать многих проблем со здоровьем.

Сосудорасширяющие продукты

Гипертония у беременных – опасное явление. Избежать его можно употребляя в пищу продукты, расширяющие кровеносные сосуды:

  • специи: корица, куркума (в ограниченном количестве);
  • фрукты: цитрусы, гранат, ягоды;
  • овощи: особенно лук, свекла, помидоры;
  • листовая зелень;
  • жирная морская рыба и постное мясо;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • необжаренные орехи.

Для поддержания давления в норме нужно избегать жареных жирных блюд, крепкого чая и кофе, сладких напитков и сдобы. Важный аспект – пить достаточное количество воды.

Мочегонные продукты

Отеки часто возникают на последних месяцах беременности и причиняют женщине дискомфорт в виде онемения конечностей и ограничения возможности продолжительного движения. Врачи рекомендуют включить в рацион специальные мочегонные продукты для устранения отеков. К ним относятся:

  • кисломолочные напитки;
  • разбавленные пополам с водой овощные и фруктовые соки;
  • фрукты и ягоды: брусника, смородина, яблоки, лимон;
  • овощи и листовая зелень: тыква, укроп, артишок;

Снизьте до минимума употребление соли и сахара в питании, не ешьте жирных продуктов, консервов и копченостей. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на овощах и фруктах. Воду следует пить в достаточном количестве мелкими глотками.

Последствия неправильного питания

Неправильное питание – когда нарушения носят систематический характер, а запрещенные продукты присутствуют в рационе неограниченно. Тогда риски, связанные с приемом блюд из них, существенно повышаются.

Отравление токсичными продуктами

Токсичными продуктами считаются грибы, растущие в дикой среде, недообработанные мясо, рыба, иные варианты из животного происхождения. Они могут стать источником инфекционного поражения. Примечательно, что наличие патогенов в организме приводит к тяжелой интоксикации. А выделяемые патогенами вредоносные вещества проникают сквозь плаценту.

Аллергия

Насчет аллергии мнения расходятся.

Многие врачи утверждают, что прием потенциальных аллергенов приводит к адаптации в отношении продукта, а потому иммунная система ребенка в утробе научится правильно функционировать.

Существует также мнение, что если потреблять чрезмерное количество ингредиентов для блюд, которые дают аномальную реакцию организма беременной, то риск проявления аллергии после рождения у ребенка выше.

Сильное увеличение веса

Перечисленные продукты грешат тем, что имеют достаточно высокую калорийность, низкий объем полезных веществ. Потому они могут привести к ожирению, гестационному диабету. Многие продукты – дополнительная нагрузка на почки, ЖКТ, печень, другие органы как матери, так и ребенка.

Последние исследования показали в Израиле, что питание беременной влияет не только на исходное здоровье ребенка при рождении, но также и последующую жизнь – ожирение, болезни сердца с сосудами, ЦНС закладываются из-за некорректной диеты при беременности.

Нарушение работы ЖКТ

Нарушение работы ЖКТ при неправильном питании с участием ранее запрещенных продуктов проявляется в виде:

  • Изжоги;
  • Метеоризма, отрыжки, вздутия;
  • Отравления;
  • Поражения бактериальным патогеном.

В последнем случае стоит учитывать то, что легкие формы листериоза, ботулизма, сальмонеллеза провоцируют от нарушенной работы ЦНС у плода и до выкидыша.

Некорректное питание пусть с незначительными нарушениями часто приводит к необратимым последствиям для ребенка, матери. А потому важно выстроить свой рацион в соответствии с понятием «правильных» ингредиентов для меню. Это позволит беременной ощутить все радости своего нового состояния, избежать проблем со здоровьем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.