Что можно есть и пить беременным. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

Содержание

Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках?

Что можно есть и пить беременным. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины – понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом.

Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов.

Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.  

Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку ранний токсикоз, а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище.

Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости – так и тянет.

Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.

Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других – существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.

Жареное, жирное, острое, копченое

Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют гастрит. Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.

Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения.

Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым».

Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.

Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады.

Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) – сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов.

Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление.

Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.

Консервированная продукция

Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от консервированной продукции. Чего только нет: супы, соки, овощи. Но не стоит обольщаться, ведь они в очень больших количествах содержат консерванты и уксус.

Не лишним будет знать, что консерванты несут опасность для здоровья и развития будущего малыша, поскольку подавляют синтез некоторых белков. А ведь именно белок является основным строительным материалом для растущего и развивающегося плода.

Кроме этого, существует информация, что консерванты могут стать причиной развития заболеваний крови и раковых заболеваний.

Кофе

Даже если беременная женщина жить не может без чашечки утреннего кофе, то ради здоровья собственного малыша придется изменить своей привычке и немножко скорректировать питьевые пристрастия. Особенно тяжело бывает тем женщинам, которые до беременности относились к кофе, как к наркотику, выпивая от 3 до 7 чашек в день.

Во-первых, кофе способствует повышению артериального давления, а это состояние очень нежелательно для беременной. Во-вторых, специальные исследования подтвердили, что ежедневное употребление кофе более трех чашек в день увеличивает риск выкидыша в два раза. Особенно это актуально в первый триместр беременности, когда плод только формируется.

В-третьих, кофе способен вызвать бессонницу, а, как известно, беременной женщине нужно много и качественно отдыхать. А как уж тут отдохнешь, если не спится? В-четвертых, этот горячо любимый многими напиток выводит из организма полезные микроэлементы и витамины. Это тоже очень нехорошо, ведь они просто необходимы для нормального развития ребенка.

Все это относится и к свежесваренному, и к растворимому напитку. Кстати, исключить необходимо и другие продукты, содержащие кофеин. В частности, колу и разнообразные энергетики. Черный чай необходимо пить несильно заваренным и нечасто. Все потому, что чай также содержит кофеин, который в большом количестве способен проникнуть через плаценту и навредить малышу.

Алкогольные напитки

Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который решится утверждать, что алкогольные напитки не вредят организму будущей матери и ее малышу. Даже на первый взгляд безобидное пиво очень сильно увеличивает нагрузку на почки, а они, как известно, в период беременности и так работают с повышенной нагрузкой.

Употребление пива во время вынашивания малыша может спровоцировать сильные отеки. А сам алкоголь, особенно в больших количествах, отрицательно воздействует на формирующиеся системы и органы плода.

Наиболее вредное и опасное влияние он оказывает на ребенка в период закладки внутренних органов и систем, то есть в первые три месяца беременности.

Некоторые специалисты утверждают, что стакан вина в неделю – вполне позволительно для беременной женщины. Но общественная благотворительная кампания по борьбе с полиомиелитом и его последствиями March of Dimes доказала, что даже малые дозы алкоголя небезопасны во время беременности.

А поэтому не помешает задуматься, стоит ли вообще его употреблять, ведь спирт создает дефицит кислорода в клетках, а это приводит к тому, что нормальное развитие невозможно. Уже доказано, что даже незначительные дозы алкоголя сильно влияют на интеллектуальные способности будущего малыша.

Шоколад является мощным стимулятором нервной системы, а для малыша, чья нервная система еще не сформирована, он может оказать разрушительное действие. Конечно, речь идет о довольно больших количествах. Поэтому несколько кусочков шоколада в неделю можно себе позволить.

Но также нужно помнить, что шоколад способен вызвать аллергию. Бывает так, что эта аллергия проявляется не у самой матери, а у ребенка. Были зарегистрированы случаи, когда женщина за несколько дней до родов поглотившая довольно много шоколадных конфет, родила ребенка с явными признаками аллергической реакции.

Позже аллергию пришлось снимать с помощью супрастина.

Рафинированный сахар и разные сладости

Рафинированный сахар, а также мармелад, мороженое, конфеты, торты, кексы, пирожные и прочая сладкая вкуснятина, к сожалению, тоже отнесены в черный список. Они практически не содержат витаминов, зато углеводов в них – огромное количество. В частности таких необходимых витамина Е и комплекса витаминов В изделия из белой муки вовсе не содержат.

Поедая эти продукты, да еще и в большом количестве, будущая мать стремительно набирает вес. А это плохо и для ее здоровья, и для здоровья малыша, и для предстоящих родов.

Если еще вспомнить, что такого рода продукция содержит много красителей, стабилизаторов и прочей химии, о которой уже говорилось выше, то понять, почему эти вкусняшки находятся в запрещенном списке – намного легче.

Маргарин

Маргарин относится к чрезвычайно вредным продуктам абсолютно для любого человека.

А что уж говорить о беременной женщине? Оказывается, транс-жиры, которые содержатся в маргарине, способны закупоривать артерии и повышать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и будущей матери, и, к сожалению, ее не рожденного малыша.

Кроме этого, ученые Новой Зеландии установили, что употребление в пищу маргарина и маргариносодержащих продуктов снижает умственные способности будущего ребенка.

Плохо обработанное мясо

Сырое или недостаточно термически обработанное мясо очень опасно, так как может содержать разнообразные бактерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний. Среди них – птичий грипп, листериоз, коровье бешенство. Более того, такие продукты во время готовки рекомендуется брать только в перчатках. Мясо и птицу нужно готовить тщательно и следить, чтобы не оставалось следов крови.

Некоторые морепродукты

Некоторые сорта рыбы во время беременности лучше не употреблять. Это относится к макрели, тунцу, рыбе-мечу, акуле, кабезону, креветкам. Эти морепродукты могут вызвать сильную аллергию.

Более того, эти сорта рыбы содержат довольно высокий уровень метилртути, которая плохо влияет на мозг и нервную систему будущего малыша.

Не рекомендуется беременным женщинам жареная рыба, поскольку тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Категорически запрещены суши.

Не стоит беременным женщинам употреблять молоко, приобретенное в магазине, а также домашнее непастеризованное молоко, некоторые виды сыров (с плесенью: бри, камамбер, датский голубой, горгонзола, рокфор), сырые яйца, соки из пакетов, орехи в большом количестве.

И если после прочтения этого списка вам покажется, что будущей матери нельзя ничего вкусненького, не расстраивайтесь. На самом деле, существует много разных вкусняшек, которые рекомендованы и очень полезны для организма будущей матери и ее малыша.

Но об этом – в следующий раз.

Специально для beremennost.net – Ольга Ризак

Что нельзя кушать беременным : список запрещенных продуктов

Что можно есть и пить беременным. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается.

Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.

Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.

Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.

Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности

Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.

Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.

Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.

Важно! Правильно подобранный рацион питания существенно снизит проявления токсикоза.

Предлагаем некоторые рекомендации.

  • кушать следует небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
  • лучше всего начинать принимать пищу прямо с утра – съесть еще в постели яблоко или выпить йогурт;
  • пить много воды – 1,5-2 литра в день;
  • отказаться от жирной, жареной пищи и копченостей;
  • не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
  • сократить потребление сахара;
  • принимать витаминные комплексы для полноценного насыщения ребенка и поддержания собственного организма.

Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.

Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:

  • фаст-фуд;
  • копченые колбасы и рыба;
  • маринованные и консервированные блюда;
  • кетчуп и майонез;
  • сладкую газировку;
  • мед и шоколад;
  • цитрусовые;
  • сырое мясо (в том числе фарш) и рыбу – в них много паразитов и бактерий;
  • сырые яйца;
  • домашнее парное молоко, которое не подвергается стерилизации – в нем может присутствовать сальмонелла;
  • грибы – могут привести к серьезному отравлению;
  • корицу и розмарин – могут вызвать кровотечение и преждевременные роды.

Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.

Важно знать! Не следует переедать или, наоборот, голодать. Правильное питание подразумевает насыщение организма без чрезмерной нагрузки.

Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус.

Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться.

А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.

Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе

Аллергены

Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.

Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.

А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.

Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.

Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.

Симптомы:

  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • ощущение жжения на кожном покрове;
  • отечность;
  • слабость;
  • падение артериального давления.

Важно знать! Симптомом аллергии может быть и лишний вес. Хотя многие беременные считают это естественным, иногда чрезмерная масса тела свидетельствует о серьезной аллергии.

Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.

Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.

Также следует отказаться от:

  • грибов;
  • фруктов с красными и желтыми пигментами;
  • яиц – их желток может вызвать аллергическую реакцию;
  • приправ;
  • икры;
  • домашнего молока;
  • шоколада и меда;
  • арахиса;
  • клубники.

Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.

К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • рис и кукурузу;
  • брокколи;
  • мясо индейки и кролика.

Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.

Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.

Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.

Жареное

Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя.

Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.

Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.

А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.

Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.

Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

ТриместрДневной калораж
Первый2000
Второй2500
Третий3000

Важно! Жареная пища содержит гораздо больше калорий, чем вареная или запеченная.

Чтобы не превышать суточный калораж, приводящий к проблемам с пищеварением и лишнему весу, лучше отказаться от жареных продуктов в пользу вареных или приготовленных на пару.

Правильный рацион

Главное требование — исключить нежелательные и вредные продукты, возможные аллергены и плохо проваренные мясо и рыбу. Овощи и фрукты обязательно нужно предварительно обрабатывать перед едой. Мясные продукты следует тщательно готовить – хорошо проваривать или прожаривать, не кушать просроченные продукты.

Совет! Лечить отравление, значит, принимать медикаменты, что исключено при беременности.

Доктора рекомендуют следующий список продуктов:

  • зелень в любом виде;
  • нежирную вареную и запеченную рыбу;
  • молочные продукты (особенно творог);
  • красное мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зерновые и злаковые (особенно полезна чечевица из-за повышенного содержания железа).

Врач может посоветовать дополнительные витаминные комплексы, которые восполнят недостающие минералы и витамины в организме.

Вывод

Следует помнить, что организм сам дает сигнал о недостающих веществах и элементах, поэтому у беременных иногда просыпаются странные желания съесть мел или гранат ночью. Не следует игнорировать эти позывы.

Прежде всего, надо слушать свой организм и питаться так, как хочется, но в разумных пределах. Рекомендации по отказу от определенных продуктов не аксиома, а всего лишь советы, к которым необходимо прислушиваться, чтобы избежать серьезных проблем.

Сколько живут мужские спермики вы можете узнать по ссылке.

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Что можно есть и пить беременным. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что — нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) — инвалида.

Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.

Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.

Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.

Что надо знать?

Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос – «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»

Дело в том, что не все калории одинаково полезны и равны.

Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, – такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.

Скажи «Нет!» посту во время беременности!

Особенно — на поздних сроках. Если, конечно, не желаешь родить раньше срока больного ребенка.

Кушай регулярно.

Когда младенец родится, ты ведь будешь регулярно его подкармливать грудным молочком или искусственным питанием, правда? Так почему же ты думаешь, что имеешь право морить голодом собственное чадо у себя в утробе?

Никогда, никогда — никогда не пропускай приемы пищи! Малыш нуждается как минимум в 3-разовом питании, а по норме — 4-6 раз в день. Не заставляй своего ребенка ещё в твоем животе узнать, что такое настоящий голод.

Сведи жиры к минимуму.

Жиры — это сплошные калории, это сплошные углеводы. А потому покупай нежирное мясо, лучше всего — курицу, лучше запекай блюда в духовке, чем жарь их, для приготовления еды используй жира или растительного масла всего ложечку, а не пол-стакана.

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень — петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. – опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, – 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Что нельзя кушать беременной?

Нельзя — понятие условие, которое означает — нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

  1. чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;
  2. алкоголь нельзя! — пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино…;
  3. кофе;
  4. чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко — можно);
  5. шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;
  6. белый рис (провоцирует запоры);
  7. белый хлеб (бесполезные калории + возможны запоры);
  8. сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;
  9. любые консервы — консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;
  10. соленое — соленая рыба (малосольную и достаточно свежую — можно), пресервы, мясные балыки;
  11. колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;
  12. копчености — копченую рыбу, мясо, курицу — нельзя;
  13. острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;
  14. жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;
  15. шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;
  16. майонез;
  17. маргарин;
  18. жирную пищу;
  19. острый кетчуп — аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому — малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху — для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

Вы можете сами посчитать, сколько калорий в день Вам нужно во время беременности. Для этого:

  1. если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном — сидишь, – умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;
  2. если ты активна в меру — умножь свой весь на 30;
  3. если ты уж очень активна — умножь свой вес на 40.
  4. если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;
  5. если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;
  6. если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;
  7. если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, – во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Женщины в зоне риска:

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Почему нельзя кушать слишком много?

Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов — возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.

Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.

Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.

Еда в первой половине беременности

Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.

Налягай на зелень — огурцы, перцы, особенно — свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность — то каждый день употребляй их в пищу.

Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.

Питание во второй половине беременности

Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше — но только чуть-чуть. Основной упор — на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.

Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно — нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, – это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.

Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов — тоже меньше, но делать упор на белки — мясо, молочные продукты, орешки.

Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира

Полезные витамины и минералы. Беременным нужно:

  1. железо для кровеобразования и развития дыхательных систем малыша — это яблоки, яйца, печень, гречка, овсянка, зелень, др.

    фрукты;

  2. витамины группы В для роста мышц — в злаковых, не белом хлебе, каши — коричневый рис, овсянка, гречка, в капусте;
  3. витамин D для костей, зубов, от анемии— в жирненькой рыбе вроде семги и форели, карпа, камбалы, непродолжительный загар на солнце;
  4. витамин А для костей, глаз, кожи— печень, желтые овощи и фрукты — морковь, перец, абрикосы;
  5. фолиевая кислота в первые три месяца беременности — зелень, желтые фрукты и овощи;
  6. витамин С для формирования скелета ребенка, его иммунитета, мускулатуры матки — апельсины, смородина, лимон (лимон — в небольших количествах), аскорбиновая кислота;
  7. йод для щитовидки и мозга — морская капуста, персики, молодые грецкие орехи, апельсины;
  8. витамин Е для сердца и здоровья кровеносной системы — яйца, растительные масла — подсолнечное, оливковое, др., печень, злаковые, салат-латук;
  9. РР или В3 — ячмень, почки, мясо, печень, гречка, грибы, дрожжи, овес, пророщенная пшеница, кефир, ряженка;
  10. кальция для зубов и костей — молочные продукты. Если Вам хочется грызть стены и есть мел, просто больше пейте молока, делайте молочные коктейли, кушайте сыр.

Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.

Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах — понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.

Если Вам какой-то продукт противен — не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это — нормально.

Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, — только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.

Что нельзя есть беременным: список противопоказанных и нежелательных продуктов и напитков

Что можно есть и пить беременным. Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках

С момента зачатия в организме женщины происходят удивительные изменения. В первую очередь, они связаны с тем, что внутри нее находится новая жизнь, которая пока еще не может существовать самостоятельно.

Плод вынужден расти и развиваться с помощью своей матери. Все, что делает женщина – что она ест и пьет, как отдыхает, нервничает или спокойна, отражается на малыше.

В период беременности очень важно питаться правильно, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша.

Почему важно для беременной женщины питаться правильно?

За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.

При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций. Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри.

В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия.

Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.

Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.

Рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным

Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.

Чего категорически нельзя есть при беременности?

Не вся еда полезна для будущих мам и их малышей. Употребление некоторых продуктов способно ухудшить самочувствие женщины или повлиять на формирование ребенка.

Часто после рождения у младенца обнаруживается аллергия, если мама злоупотребляла цитрусовыми или шоколадом. Особенно пагубно на детский организм влияет употребление алкоголя и других психоактивных веществ.

Что же нельзя кушать будущим мамам на разных этапах беременности?

На ранних сроках

Начало беременности и первый триместр, длящийся до 13–14 недель вынашивания – самый активный период развития эмбриона. Во время зачатия сливаются две отдельные клетки, а на 14-й неделе уже понятно, кто родится – мальчик или девочка, становятся различимы черты лица.

Уже на ранних сроках беременности стоит отказаться от фаст-фуда, жирной и тяжелой для желудка пищи

В ранний период начинают формироваться:

  • головной и спинной мозг;
  • органы пищеварения, печень, почки;
  • выделительные органы;
  • кровообращение;
  • глаза;
  • эндокринные железы;
  • половые органы.

В таблице информация о продуктах, которые категорически противопоказаны в начале беременности:

№ п/пПродуктПочему запрещено?
1Алкоголь в любых дозахАлкоголь пагубно влияет на деление клеток и формирование мозга. Его употребление может привести к врожденным дефектам развития.
2Фаст-фуд, чипсы, сухарикиТакие блюда приправлены большим количеством химических добавок и ароматизаторов, которые могут негативно сказаться на самочувствии женщины и будущего ребенка.
3Жирная, тяжелая пищаВ первый триместр беременные часто страдают от токсикоза. Блюда с обилием жира, пряностей, специй усиливают тошноту, негативно влияют на работу кишечника. Если у мамы в анамнезе хронические проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком, от такой еды нужно отказаться, ведь при беременности может произойти обострение.

Жирная и тяжелая пища усиливает действие токсикоза на ранних сроках беременностиИНТЕРЕСНО: можно ли пить безалкогольное пиво на ранних сроках беременности?

Во втором триместре

Во втором триместре, длящемся с 15 по 26 неделю, у женщины уже заметен выдающийся вперед живот. Какие изменения происходят в формировании плода:

  • полностью сформированы кожные покровы, растут ресницы и волосы;
  • развиваются зубы;
  • формируется иммунная система;
  • начинается процесс миелинизации нервов;
  • работает кровообращение, функция кроветворения переходит от печени и селезенки к костному мозгу, хорошо прослушивается сердцебиение;
  • вырабатываются гормоны.

В период беременности стоит следить за количеством и качеством съеденного, чтобы не набрать лишних килограммов

В таблице информация о продуктах, которые попадают под запрет во втором триместре:

№ п/пПродуктПочему нельзя?
1Выпечка, сладкое, мучноеНачиная со второго триместра, женщине нужно внимательно следить за весом. Врачи рекомендуют кушать побольше тем, у кого отмечается недобор, но многие женщины набирают лишние килограммы. Избыточный вес вредит и плоду, и беременной. Организм будущей мамы и так испытывает дополнительные нагрузки, которые еще больше усугубляются весом.
2СахарПолностью исключать его не следует, но уменьшить потребление стоит. В середине беременности присутствует риск развития гестационного диабета. Это временный вид сахарного диабета у беременных, характеризующийся гипергликемией и вызывающий патологии у плода. При гестационном диабете показано кесарево сечение.
3Газированные напитки, бобы, капуста (рекомендуем прочитать: почему беременным нельзя пить газированные напитки?)Эти продукты способствуют увеличению газообразования и могут негативно повлиять на пищеварение беременной.
4Зеленый чайТакой, казалось бы, безобидный и даже полезный напиток тоже под запретом. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты.

ИНТЕРЕСНО: почему при беременности хочется мороженого?

На поздних сроках

Третий триместр длится с 27 недели и до рождения малыша. В этот период плод практически сформирован. Если по какой-то причине младенец появится на свет раньше срока, он будет жизнеспособен.

На поздних сроках шоколад стоит употреблять в очень ограниченных количествах или вовсе отказаться от него

Что необходимо исключить из рациона на поздних сроках, ответ в таблице:

№ п/пПродуктыПочему запрещено?
1АнанасыЭтот вкусный и полезный фрукт нельзя употреблять в пищу на поздних сроках беременности. Он стимулирует сокращения матки.
2Соленая и консервированная пищаТакие продукты вызывают сильную отечность.
3ШоколадЭто лакомство может стать сильнейшим аллергеном для младенца. Особенно, если его употреблять на поздних сроках.
4Тяжелая пища, приводящая к запорамНа поздних сроках матка давит на близлежащие органы, в том числе и на кишечник, что приводит к запорам. Нужно ограничить крепящие продукты, которые еще больше усугубят ситуацию.
5Фасоль, капуста, редис и другие овощи, вызывающие газообразованиеПри вздутии живота и метеоризме кишечник давит на матку.
6Дрожжевые продуктыДрожжи способствуют появлению кандидозного кольпита.
7Нельзя пить много водыСуточное количество жидкости нужно снизить до 0,8 л, иначе беременная будет сильно отекать.

ИНТЕРЕСНО: что нужно кушать беременным: какие фрукты наиболее полезны?

На какие продукты существуют противопоказания при беременности на ранних и поздних этапах? Конечно, это алкоголь – его нельзя пить во время вынашивания ребенка. На протяжении всего срока нельзя кушать сырое мясо и рыбу.

Не стоит употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки или из магазина. Заражение сальмонеллами или шигеллами опасно на любом сроке беременности и может привести к смерти плода. Также с осторожностью следует употреблять дыни и арбузы – их часто обрабатывают химикатами, что становится причиной массовых отравлений.

Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:

  • Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.

ИНТЕРЕСНО: что нужно есть беременным женщинам на ранних сроках? Кофе без кофеина — безопасная альтернатива любимому напитку во время беременности (подробнее в статье: польза кофе без кофеина для беременных)

  • Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
  • Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
  • Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
  • Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
  • Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным женщинам грызть семечки?

Питание перед родами

К 37 неделе малыш полностью сформирован и готов к рождению. В этот период основная задача питания – не обеспечить рост плода, а подготовить организм матери к родовому процессу.

В меню будущей мамы должно быть много овощей и фруктов

Некоторые продукты следует исключить:

  • Мясо и птица. Чем ниже будет содержание белка в пище, тем эластичней станут мышцы. Пластичность мышц обеспечит более легкое прохождение, без разрывов и родовых травм.
  • Кальций. Почему нужно сократить такой полезный элемент? Он способствует затвердеванию черепа младенца, что вызывает трудности при прохождении родовых путей.
  • Животные жиры. Снижают эластичность тканей, что грозит разрывами.

За 10 дней до появления малыша на свет следует наполнить свой рацион овощами и фруктами. Их можно тушить, варить, обжаривать на растительном масле или есть сырыми. Разрешается есть кисломолочные продукты, но не молоко и сливки. Каши следует готовить на воде, а не на молоке.

ИНТЕРЕСНО: что можно и что нельзя есть кормящей маме после родов?

В день родов по советам врачей рекомендуется вообще отказаться от еды.

Однако если роды затягиваются, а роженица испытывает сильный голод, она может съесть легкий овощной суп или выпить чай с сахаром.

Главное, не переедать, потому что кишечник в процессе родов и некоторое время после них останавливается и скопившаяся пища вызовет брожение и дискомфорт.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.